物流管理与工程学院关于开展“绿美广东,青年先行”绿美志愿行动阶段总结

发布人:物流管理与工程学院    发布时间:2024/04/28    浏览次数:10

为贯彻落实国家绿化增绿、美化环境的号召,响应构建生态文明、促进可持续发展的战略决策,同时为学习践悟习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,发挥广大青年学子在生态建设中的主力军和突击队作用,根据《关于开展“绿美珠科 青年先行”绿美志愿行动的通知》(校团字〔20241号)精神,结合物流管理与工程学院实际,学院团委在全院范围内开展活动。现将活动阶段性工作总结如下:

一、开展“绿美珠科”志愿服务活动

1.加强理论学习,提高实践能力

为贯彻落实国家绿化增绿、美化环境的号召,响应构建生态文明、促进可持续发展的战略决策,物流管理与工程学院312日组建校—院两级覆盖的“绿美珠科”志愿服务队伍体系。青年志愿者协会物流管理与工程学院分会组织“认管一片林”,积极认管校内榕三榕四的一片林同时对志愿者进行植树护绿专业能力培训。常态化开展林地抚育、绿化养护和生态宣教等活动。

2.理论落实,真学真用

我院青年志愿者服务分队定于每周五对林地定期检查以确保林地的抚育和日常绿化的养护,并通过招募志愿者对林地进行养护本次活动贯彻落实“绿美广东”的绿色发展理念,深入推进生态文明建设,共同构筑绿色生态屏障激发学生们对环境保护的热情和行动力。

二、开展入团种树志愿活动

积极组织学生参加“入团种活动充分利用空地植绿增绿,践行“绿水青山就是金山银山”理念。新入团的青年团员们踊跃参与投入到紧张有序的植树工作中。在植树过程中,团员们充分展现团结协作、积极向上的精神风貌。他们互相学习、互相帮助,共同克服困难,让这片原本空旷的土地上,增添一抹亮绿色彩

此次入团种树志愿活动不仅让新入团的青年团员们亲身体验植树造林的艰辛与乐趣,更让他们深刻认识到保护生态环境的重要性纷纷表示要为守护绿水青山贡献自己的青春力量。

三、开展绿美主题团日活动

1. 深入学习、提升认识

线上线下两部分同时进行主题团日活动。线上通过团属新媒体矩阵,用视频教育引导团员们用自身行动维护生态环境,深入讨论全球面临环境问题,激发团员们对环境保护的热情和行动力。

2. 增强实践活动,推进绿色校园发展

线下在校园各地开展一系列实践活动,例如打扫公共区域、制作环保手工、举行环保知识竞赛和师生植树等。通过宣扬“绿色环保理念,引导和激励青年同学投身绿色校园建设。团员们通过实践来打造绿色校园环境,加强绿化管理,形成植绿、爱绿、护绿、兴绿的良好风气

阶段活动举办不仅提高广大青年学子的合作能力和奉献精神,全面培养其绿色生活习惯,同时增加其社会责任感。做到将绿色生活方式融入日常生活当中,让保护环境成为习惯。发挥青年力量,担青年职责,展现当代青年的环保担当与青春风采,为绿美校园建设贡献自身力量,为社会树立绿色发展标杆。用青春之笔,描绘人与自然和谐共生的绿美新图景。