当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

物流管理与工程学院开展防范电信网络诈骗宣传教育活动

发布人:物流管理与工程学院    发布时间:2024/04/03    浏览次数:26
初审:何丽婵 复审:王彤 终审:朱丽莉

近年来,电信网络诈骗案件频发,给人民群众的财产安全和社会稳定带来了严重威胁。为进一步提高学院师生防范电信网络诈骗的能力,针对学校保卫处下发的“关于开展打击治理防范电信网络诈骗宣传活动的通知”,物流管理与工程学院快速响应,组织了此次打击治理防范电信网络诈骗宣传活动。

基于学校下发的打击治理防范电信网络诈骗宣传PPT学习文件,物流管理与工程学院全体教师通过线上方式自行学习了文件内容,对于学院学生各个年级采用召开专题年级大会的形式进行了线下集中宣传教育,大四部分在外实习学生通过线上方式进行了自学,本次宣传教育做到了学院全员覆盖,不落一人。

通过学习,物流管理与工程学院全体师生员工意识到任何人都是有可能被骗的,大家对电信网络诈骗的基本定义有了更清楚的认识,也认识到可以通过学习来不断提升自己的认知水平进而提高规避风险的能力;通过学习身边的真实案例以及警方针对不同案例做出的分析,大家对虚假网络购物、二手平台转卖闲置物品、冒充电商购物、快递丢失理赔、网络兼职刷单、网络游戏产品虚假交易、演唱会门票购买、色情裸聊诱惑、“杀猪盘”诱惑、中奖诱惑、电商平台会费取消、冒充熟人借钱、冒充公检法、网络贷款、注销网贷账号等身边容易发生的各种诈骗类型有了进一步的了解和认识,清楚了其背后的诈骗套路;对于种类繁多的各类诈骗,大家记住了“六个一律”和“十二个凡是”,明确了防范诈骗的基本要点;最后,大家再一次对国家反诈APP进行了熟悉,同时开启了来电预警和短信预警两个开关,从硬件设备方面对自己防范诈骗进行了保障。

本次打击治理防范电信网络诈骗宣传活动做到了学院师生员工的全覆盖,进一步提升了学院全体师生员工对电信网络诈骗的认知水平和防范能力,可有效预防和减少电诈案件的发生,对筑牢校园电信网络诈骗“安全屏障”、创建安全文明校园起到了重要保障作用。

学院教师学习记录

2020级学生宣传教育记录