3D货运代理和报关课程教学大纲

发布人:物流管理与工程系    发布时间:2022/05/06    浏览次数:194

一、课程编号:

二、前修课程:3D货运代理和报关

三、学 分:2学分

四、学时:18学时

五、课程性质与任务:

1.课程性质:专业课

2.课程任务:

现代物流业作为新一轮经济发展的支柱产业,在我国已步入快速发展的新阶段,市场对物流人才的需求与日俱增。据统计我国有200多万个与物流相关的企业需要物流人才,到2010年大专以上物流人才的需求量约为三四十万人,在职人员培训量约为一二百万人。供需的巨大差异,导致物流人才急剧升温,物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一。物流人才的培养是物流发展的基础。

现阶段物流教育存在的主要问题和21世纪人才特征要求相比,现阶段教育存在的主要问题是:强调了过窄的专业教育,忽视了复合知识的传授,局限了学生的学科视野和综合能力素质的提高。在教育设计模式上的反映是基础理论、专业定位有待优化;在教育组织模式上的反映是重知识传授、轻能力培养。

广州市益达信息科技有限公司于2001年投资创立,是专门面向各类院校物流管理专业,包括普通高校、大中专及技校等,尤其是职业技术院校,提供物流实训、实验整体解决方案。致力于物流实训、实验教学理论与技术的研究、开发和应用,以物流系统设计为先导,物流软件、硬件仿真系统开发为核心,为各类院校提供量身定制的物流实训方案。

六、课程教学基本要求

这种实训方法的主要表现在:

1、实训环境真实,物流要素齐全:提供现实中各类物流企业的真实运作环境,融知识性与趣味性为一体,让学生在类似玩游戏的轻松操作中学到知识技能。

2、颠覆传统,师生角色对换,学生行为主导,自主策划并完成任务;教师引导辅助、评价学生的执行过程和结果。提高学生的参与热情高及主动性。

3、学习的内容是工作,采用任务驱动、流程模拟、使工作岗位职责明确,变先学后练为边做边学,使学生通过工作实现学习,实操技能得到较快提高。

4、对每一任务的执行情况进行考核,加强了授课中的过程监控,真正达到考核的目的。

七、学时分配表

教学内容()

理论学时

实验学时

习题课

实训11 加工贸易合同备案

实训12出口报检

实训13 进口报检

实训14 进口报关

实训15 出口报关

八、课程教学基本内容:

实训11 加工贸易合同备案

主要讲授:所谓加工贸易是指从境外保税进口全部或部分原辅材料、零部件、元器件、包装物件,经境内企业加工或装备后,将制成品复出口的经营活动,包括来料加工和进料加工。

重点: 1)掌握加工贸易手册申办的流程

2)熟悉加工贸易手册申办过程中各项表单的填写及注意事项

难点:1)掌握加工贸易手册申办的流程

2)熟悉加工贸易手册申办过程中各项表单的填写及注意事项

实训12 出口报检

主要讲授:报检货物分为:法定检验检疫货(法检货)和非法定检验检疫货(非法检货)。法检货主要是针对货作报检,而非法检货主要是针对货物的外包装作报检,即:熏蒸。

重点:了解出口货物报检的含义,报检业务的操作流程。能够具备独立思考,分析解决报检过程中所遇问题的能力。

难点:了解出口货物报检的含义,报检业务的操作流程。能够具备独立思考,分析解决报检过程中所遇问题的能力。

实训13 进口报检

主要讲授:进口商品分法定检验商品和非法定检验商品,法定检验进口商品是列入《种类表》及其他法律、法规规定必须经过报检机构或者国家报检局、报检机构指定的检验机构检验的进口商品。除此以外的进口商品为非法定检验商品。

重点:了解进口货物报检的含义,报检业务的操作流程。能够具备独立思考,分析解决报检过程中所遇问题的能力。

难点:了解进口货物报检的含义,报检业务的操作流程。能够具备独立思考,分析解决报检过程中所遇问题的能力

实训14 进口报关

主要讲授: 报关又称申报,是指在货物进出境时,进出口商或其代理人向海关申报,请求办理货物进出口手续的行为。

重点:训练学生在报关操作中应掌握的基本知识与基本技能,通过实训,使学生掌握报关业务工作的基本环节。

难点:训练学生在报关操作中应掌握的基本知识与基本技能,通过实训,使学生掌握报关业务工作的基本环节。

实训15 出口报关

主要讲授:出口报关是指发货人(或其代理)向海关申报出口货物的详细情况,海关据以审查,合格后放行,准予出口。

十、教材及参考书

货代与报关实务操作与案例解析